当前位置:首页  >>  巡察工作  >>  内容阅读
监利:吹响保障脱贫攻坚集结号 2018年巡察工作再出发
【发布时间:2018年02月27日 】【来源:监利县纪委监察委】


新春伊始,监利县2018年第一轮巡察迅速启动,2月26日上午,召开2018年第一批县委巡察工作动员暨培训会,全面启动扶贫领域专项巡察工作。

“新时代是奋斗者的时代。”在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,该县巡察干部们以奋斗者的姿态开启新时代全面从严治党新征程

本轮巡察成立8个巡察组,将分3轮对全县23个乡镇管理区开展为期3个月的扶贫领域专项巡察。为什么要开展专项巡察?2017年大数据监督检查工作,问责2274人,追缴违规资金297.43万元。另外,县委巡察组在8个乡镇、管理区进行常规巡察时,也发现了一些扶贫领域的问题线索。这充分说明,对扶贫攻坚不重视的单位和个人依然有之,向扶贫领域资金、项目、财物动奶酪的人依然存在。开展扶贫领域专项巡察有利于保障扶贫攻坚主体责任、部门责任落实到位,有利于保障项目顺利实施,有利于保障惠民政策得到落,从而确保脱贫攻坚顺利推进。

此次巡察,重点是什么?重点有11个方面的问题,即履行脱贫攻坚主体责任不到位问题,部门履责不力、扶贫政策难落实问题,扶贫领域不正之风和腐败问题,扶贫领域案件查处不严、不彻底问题,形式主义、官僚主义问题,内生动力不足、宣传引导不力问题,扶贫项目推进缓慢、监管缺失问题,扶贫资金整合使用不力问题,基层党组织弱化、虚化问题,驻村帮扶工作不实问题,在精准扶贫专项资金管理使用方面的领导干部个人违纪问题

“此次巡察既是对我镇各级党员干部的四个意识的一次综合会诊,更是对我镇脱贫攻坚工作的一次“全面检阅”。”首轮被巡察单位之一周老嘴镇党委书记柏妍表示:“将以这次巡察为契机,查找不足,补齐短板,真正把巡察组对我镇的要求转化为发展的动力,推动全镇各项工作迈上新台阶!

这次被派到巡察组工作既是组织对我们的信任和肯定,也是对自身思想政治素质、工作能力水平的挑战和检验。县委第八巡察组组长马礼顺说,专项巡察责任重大,使命光荣,在接到任务后,他思考颇多,将围绕对准天线、扎牢地线、严守红线等三个方面,紧盯11类问题,全力打好巡察这场“仗”,真正发挥巡察工作“震慑、遏制、治本”作用。

重任在肩当奋进,使命系身须图强。打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,是当前最大的政治任务和最大的民生工程。要通过专项巡察,严肃查处一批优亲厚友、贪污侵占、截留私分等侵犯群众利益行为,不断增强人民群众的满意度和获得感为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春在动员会上强调。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络